Телефон
Заказать звонок
+7 (343) 224-99-88 +7 (800) 222-09-88
Оставить заявку
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Пожалуйста, заполните поля
Ваше Имя *
Номер телефона *
Сообщение (не обязательно)
Вернуться назад
Интеграция мультимедийных систем под ключ | BLSБлог компании BLS
Инновационные технологии в конференц-залах: как выбрать оборудование

Инновационные технологии в конференц-залах: как выбрать оборудование

Дата публикации 18. 03. 2024 Чт дек 14, 2023
Рейтинг статьи

При выборе оборудования для таких залов важно учитывать специфику компании и технические предпочтения руководства. От подбора оборудования зависит успех предстоящих мероприятий, поэтому необходим тщательный анализ потребностей и форматов событий. В этой статье мы рассмотрим, какие технологии и устройства подойдут для оснащения конференц-залов, обеспечивая их функциональность и комфорт.

 

Распространенные места использования конференц-залов

 

Конференц-залы широко используются в различных местах, таких как бизнес-центры, корпоративные офисы, отели и гостиницы, выставочные комплексы, дворцы культуры, торгово-развлекательные и бизнес-клубы, а также торгово-промышленные палаты. Эти места требуют разнообразного оборудования, чтобы соответствовать различным потребностям и форматам событий. Важно, чтобы оборудование было подобрано с учетом специфики места проведения, удовлетворяя потребности в коммуникации и визуализации.

 

Система отображения видео

 

Центральным элементом любого конференц-зала является система отображения видео. В эту систему входят такие устройства, как видеостены, проекционные экраны, LED и LCD панели, индивидуальные и коллективные интерактивные панели. Они обеспечивают четкую визуализацию презентаций, видеоматериалов и инфографики. Важно, чтобы размер экрана был достаточным для восприятия информации всеми участниками, независимо от их расположения в зале. В больших помещениях информация с основного экрана может дублироваться на вспомогательные дисплеи или мониторы, расположенные в различных частях зала.

Аудиосистема

Аудиосистема конференц-зала включает в себя устройства захвата звука (микрофоны) и воспроизведения (активные или пассивные колонки). Выбор микрофонов и колонок зависит от размера зала и формата мероприятия. Важно, чтобы система обеспечивала чистоту и кристальную ясность звука. Использование конденсаторных динамических радиомикрофонов улучшает контроль над звуком и обеспечивает высокое качество речи. В крупных залах применяются профессиональные акустические системы с отдельными усилителями для точной настройки звука, в то время как в меньших помещениях можно использовать активные колонки со встроенными усилителями.

 

Акустическая подготовка помещения

 

Одной из ключевых задач при оснащении конференц-зала является обеспечение качественной акустики. В больших помещениях часто возникают проблемы с эхом и отражениями звука от поверхностей. Для решения этих проблем применяются акустические панели, которые могут быть выполнены из различных материалов, например, из МДФ с разной степенью перфорации. Эти панели не только улучшают качество звука, но и могут быть стильным элементом интерьера, окрашенным в корпоративные цвета или отделанным шпоном.

 

Конференц-система и видеоконференцсвязь

 

Основополагающим компонентом любого современного конференц-зала является его конференц-система. Эта система эффективно синхронизирует множество микрофонов, обеспечивая передачу звуковых сигналов к усилителям и динамикам. В просторных залах для этой цели применяется центральный управляющий блок, в то время как для более компактных пространств часто достаточно ноутбука с подходящим программным обеспечением. Центральное место в системе занимает видеоконференцсвязь (ВКС), которая играет решающую роль в управлении дискуссиями и выступлениями, гарантируя превосходное качество как звукового, так и видеоряда. ВКС интегрирует в себя все видео- и аудиооборудование конференц-зала, включая различные дисплеи и микрофоны, обеспечивая тем самым не только эффективную коммуникацию, но и глубокое взаимодействие между участниками.

 

Видеокамеры

 

В современных конференц-залах применяются передовые технологии видеонаблюдения, включая использование инновационных роботизированных PTZ-камер. Эти камеры выделяются своей способностью к широкому диапазону поворотов и наклонов, что позволяет охватывать широкую область пространства зала. Работая в автоматическом режиме, они способны самостоятельно распознавать спикера и акцентировать на нем фокус внимания, обеспечивая тем самым четкость и качество изображения. Интеграция этих камер с системами звукоусиления и дисплейным оборудованием гарантирует полную синхронизацию аудио и видео потоков, значительно улучшая общее восприятие выступлений и упрощая процесс организации и проведения конференций.

 

Модули BYOD (Bring Your Own Device)

 

Эти системы позволяют каждому участнику мероприятия использовать свой личный девайс, подключая его к системе ВКС через Wi-Fi. Это удобно, так как не зависит от типа устройства - будь то ноутбук, планшет или смартфон. Система BYOD облегчает подачу документов и материалов на общий экран, а также обмен информацией между участниками, в том числе и удаленными.

 

Система освещения

 

Правильно спроектированная система освещения играет ключевую роль в создании подходящей атмосферы для конференц-зала. Она включает общее освещение с потолочными и настенными светильниками, а также локальное освещение для отдельных рабочих зон. Диодные источники света обеспечивают эффективное и экономичное освещение. Контроль за осветительными сценариями часто возлагается на автоматические системы, которые адаптируют освещение под различные моменты мероприятия.

 

Климатическое оборудование

 

Комфортное микроклиматическое состояние в конференц-зале - ключ к успешному проведению мероприятий. Системы вентиляции, обогрева и кондиционирования должны обеспечивать оптимальный воздухообмен, температуру и влажность, соответствующие нормативным требованиям. Важно, чтобы климатическое оборудование работало тихо, чтобы не мешать проведению мероприятий.

 

Заключение

 

Подготовка и полное оснащение конференц-залов требует профессионального подхода и внимания к деталям. Важно обеспечить гармоничное сочетание всех элементов системы для создания комфортной и функциональной среды, способствующей успешному проведению мероприятий.

Елена Казанбаева
Специалист BLS
Люди с колоссальным опытом реализации уникальных проектов мирового масштаба международного уровня. В ходе деятельности компания имеет следующие регалии – компания отмечена как надежный партнер у дистрибьюторов, как качественный интегратор у заказчиков и профессионалы в сфере PRO AV.
Задать вопрос специалисту
Автор
Павел Казанбаев
Эксперт с опытом более 10 лет
в мультимедийном оборудовании
Подробнее об авторе

Есть вопросы по теме статьи?
Задайте их специалисту

Оборудование
Решения